
Что такое SEO-копирайтинг
SEO-копирайтинг – это написание оптимизированных под поисковые системы текстов для продвижения страницы в ТОП выдачи. Зачастую это один из самых простых и быстрых способов улучшить позиции. Однако, не зная, как правильно написать SEO- текст, можно попасть и под санкции. Но обо всем по порядку.
Что значит SEO-оптимизированный текст? Обычно это маркетинговый продающий текст с грамотным добавлением ключевых фраз, по которым поисковые роботы смогут понять, что данная страница релевантна запросу. Раньше этого было достаточно для продвижения, но алгоритмы ранжирования постоянно совершенствуются. Простой «напичканный» ключами бесполезный текст уже давно не работает, напротив, скорее он подведет ваш сайт под санкции. Мы считаем, что текстовый контент в первую очередь должен отвечать на вопросы пользователя, быть полезным и информативным, то есть быть для людей, а не для роботов.
Виды SEO-текстов
В зависимости от назначения страницы текст может быть как стандартным SEO-оптимизированным текстом, так и статьей.
SEO-текст для продвижения интернет-магазина
В данном случае текст должен быть не слишком большого объема, обычно достаточно 1500 - 2000 знаков без пробелов. Чаще всего он находится в нижней части страницы – под товарами. Главное в таком тексте – наличие коммерческих ключевых фраз, включающие в себя такие слова как «цена», «стоимость», «купить», в каком городе. Ключи должны быть вписаны равномерно, органично и не «мозолить» глаза.
Информационный SEO-текст, статья
Данный формат текста необходим прежде всего информационным порталам, но также используется и при продвижении коммерческих сайтов для привлечения дополнительного органического трафика. Например, на сайте медицинской клиники с уже хорошо оптимизированными страницами услуг можно писать статьи под популярные запросы про лечение и профилактику некоторых болезней и т.д. Такие тексты более объемны (примерно от 4000 знаков без пробелов) и иногда требуют знаний в конкретной области, что усложняет работу и делает написание SEO-текстов более дорогим.
Подготовка к написанию SEO-оптимизированного текста
Анализ конкурентов
В первую очередь внимательно изучите страницы в ТОПе выдачи по запросу. На что обратить внимание:
- Объем текста;
- Структура;
- Заголовки;
- Вхождение ключей.
Сбор СЯ
Как писать SEO-оптимизированные тексты без ключей? Без заранее собранного семантического ядра ничего не получится. Самый простой и бесплатный инструмент для сбора ключевых фраз – Яндекс.Вордстат. Он покажет что искали люди в Яндекс и с какой частотой в месяц.

Нужно отобрать только подходящие запросы, которые будущий текст сможет раскрыть. Если пользователи будут приходить на страницу по не соответствующему запросу то, не найдя ответа, они будут быстро покидать ее. Таким образом будет повышаться процент отказов, что негативно скажется на продвижении сайта.
*Отказы – процент пользователей ушедших со страницы, не совершив никаких действий и пробыв там менее 15 секунд.
Написание ТЗ
Составление правильного ТЗ на написание SEO-текста очень важно. Чем более подробно оно будет расписано, тем меньше вероятность того, что результат вас разочарует.

Что нужно указать в ТЗ:
-
Объем текста
Объем текста указывается в «знаках без пробелов». Он определяется исходя из типа текста: стандартный SEO-текст или информационная статья, а также объема текстов конкурентов. -
Примеры
Обязательно укажите примеры понравившихся статей, чтобы у автора было примерное представление того, чего вы ожидаете. -
Содержание
Уточните какие вопросы должны быть раскрыты в тексте, о чем упомянуть, а чего писать не стоит. -
Структура
Распишите четкую структуру текста по заголовкам h1-h6. Укажите какую информацию вы хотели бы видеть в виде списка, таблицы и т.д. -
Формат
Если не указать стилистику текста, формат обращения к читателю, от какого лица писать, вы можете получить совсем не такой текст как ожидали. -
Ключи
Ключевые фразы удобнее всего оформить в табличку с указанием частотности каждой из них. Располагаются они в порядке убывания их частотности. При отборе ключей желательно исключать те фразы, которые уже входят в более низкочастотный запрос.
Например, запрос «прием кардиолога в тюмени» или «записаться на прием кардиолога» будет более эффективен чем «прием кардиолога». Количество ключей зависит от объема текста: если текст должен быть 1500-2000 знаков то 4-5 ключевых фраз будет более чем достаточно.
LSI
LSI (Latent Semantic Indexing) – это сопутствующие тематике текста слова. Обычно их можно найти в блоке внизу страницы выдачи с заголовком «Поиск по похожим запросам» или же они понятны интуитивно.

Например, для текста страницы «Кардиолог» такими словами будут являться «прием», «лечение», «сердце», «давление», «диагностика» и т.д.
Список LSI составляется после создания списка ключевых фраз, и туда входят только те слова, что не входят в ключи.
Как написать хороший SEO-текст
Чтобы написать правильный SEO-текст для сайта нужно учитывать некоторые моменты:
- Разбавляйте ключевые фразы другими словами, применяйте разные падежи, окончания и словоформы. Таким образом текст будет более «живым» и менее подозрительным для роботов;
- Не перебарщивайте с количеством ключей. Старайтесь использовать не более 1 ключа на 400 знаков;
- Помещайте самые важные ключи в заголовки h1-h6, но так, чтобы это было уместно и выглядело максимально естественно;
- Соберите как можно больше вопросов пользователей и просто дайте ответы на них в вашем тексте. Учтите это на этапе составления структуры. Чем на большее количество вопросов ответит текст, тем полезнее он будет;
- Сделайте структуру текста как можно более разнообразной. Об этом мы напишем ниже.
Структура SEO-текста
Заголовки h1-h6
Заголовки h1-h6 необходимы поисковым системам для понимания содержания страницы. Чем подробнее будет структура, тем понятнее будет содержимое текста как для робота, так и для пользователя. Заголовки должны вкладываться друг в друга, не нарушая их последовательности (h1-h2-h3-h4-h5-h6). Заголовок h1 обязательно должен быть на каждой странице сайта и только один.
Абзацы
Самый простой способ структурировать текст – это разбиение его на абзацы. Они должны быть не слишком длинными и разбивать текст по смыслу.Списки, таблицы
Структурирование информации в списки и таблицы намного облегчает ее восприятие. Никто не захочет читать сплошной длинный текст. Разнообразие контента также оценивается и роботами.Картинки
Изображения оживляют текст или же могут показывать наглядный пример чего-либо. Помимо того, что они разбавляют текстовый контент, в них можно дополнительно указать ключевые фразы в специальных тегах:- Title – название изображения;
- Alt – альтернативный текст, который показывается в том случае, если картинка не загрузилась.
Требования к SEO-текстам
Перед тем как опубликовать написанный текст, необходимо обязательно проверить его на соответствие некоторым критериям. Для этого существуют различные сервисы, например, text.ru или advego.com. Лучше проверить сразу в нескольких из них.Заспамленность
Злоупотребление ключевыми фразами, особенно их прямым вхождением, только снизит позиции страницы в выдаче. Поисковые роботы воспримут это как спам, и пользователи также поймут, что текст написан исключительно для поисковиков, что сразу снизит доверие к вашему сайту. Чтобы сохранять правильный баланс, ключи должны составлять не более 5% от общего количества слов в тексте.
Процент заспамленности SEO-текста, как и остальные показатели, проще всего проверить пользуясь вышеупомянутыми сервисами. На каждом из них есть свои критерии оценки.

Например, на сайте text.ru заспамленность текста должна находиться в пределах от 30-60%:

Слишком часто повторяющиеся слова подсвечиваются для наглядности:

Вода
Вода (или водность) – это процент содержания стоп-слов в тексте, то есть не несущих никакой полезной информации. Это различные междометия, частицы, обращения, вводные слова и т.д. Если в тексте слишком много воды – пользователь покинет страницу, не дочитав до нужного ему момента.
Уникальность SEO-текста
Пожалуй, самый главный критерий оценки текста – это его уникальность, так как поисковики ценят только оригинальный и полезный контент. В идеале уникальность должна составлять не менее 90%. Страницы с неуникальным текстом могут попасть под санкции поисковых систем.
*Совет: чтобы немного обезопасить себя от кражи вашего уникального контента, добавьте текст в Яндекс.Вебмастер (раздел «Информация о сайте» - «Оригинальные тексты»)
Тошнота
Тошнота SEO-текста (или тошнотность) показывает чрезмерное употребление в тексте одних и тех же слов. Бывает классическая и академическая – различается только формула расчета. Показатель схож с заспамленностью, однако в данном случае повторяться может не одно ключевое слово, а множество различных по тематике слов, поэтому снизить тошноту немного сложнее.
Полезность
Полезность и информативность текста – важнейшее его качество, которое не оценят в полной мере никакие программы. Текст должен отвечать на вопросы пользователей, давать нужную им информацию и не создавать ощущения, что контент был написан для роботов. В таком случае будут улучшаться поведенческие факторы страницы: время проведенное на ней, глубина скроллинга, клики и т.д., а следовательно и рост позиций не заставит себя ждать.
Создание SEO-текстов постоянно усложняется с развитием поисковых алгоритмов. Лучше всего доверить написание текста опытным копирайтерам. Специалистов можно найти на бирже фриланса, но зачастую тексты они пишут тексты низкого качества, не вникая в суть. Поэтому найти стоящего специалиста довольно сложно. Надежнее будет обратиться в агентство интернет-маркетинга. Если нужен текст на сложную тематику, то лучше будет найти узкоспециализированного копирайтера. Помимо SEO-оптимизации текстов, проведите внешнюю и внутреннюю оптимизацию сайта, подключите рекламу и сквозную аналитику. Тогда вы максимально увеличите шансы попадания вашего сайта на первые строчки поисковиков.