8 800 200-08-51

«200 ключевых фраз — и вы в топе за месяц! Гарантия 146%»

3 Октября 2018
IQ Online
Время чтения: 5 мин.
«200 ключевых фраз — и вы в топе за месяц! Гарантия 146%»

Не попадитесь на уловки SEO-мошенников. Рассказываем, как правильно выбрать подрядчика, на что смотреть в договоре и на что лучше не соглашаться, чтобы не потерять трафик и позиции сайта.

Что нельзя спрогнозировать

  • Количество трафика после начала продвижения, потому что трафик определяется визитами и зависит от сезона, а конкуренция непостоянна;
  • количестве ключевых фраз для достижения топовых позиций, потому что в процессе продвижения семантическое ядро постоянно увеличивается;
  • точную позицию в выдаче — это невозможно предугадать;
  • сроки достижения нужного результата, так как они зависят от сотен факторов.

Узнать точные цифры не получится, потому что эффективность и скорость продвижения определяет не SEO-агентство,а поисковая система. У поисковиков есть требования к сайтам и контенту, большая часть которых известна лишь в общих чертах, и каждую неделю они меняются.

SEO-специалистам приходится следить за изменениями требований и адаптировать сайт под постоянно растущие стандарты ПС. В процессе оптимизации агентство делает так, чтобы Google или Яндекс считал, что ваш сайт наиболее полно и подробно отвечает на поисковые запросы пользователей.

Что должно гарантировать SEO-агентство

Подготовку сайта к продвижению. Если сайт не оптимизирован, его можно продвигать, но медленнее и дороже. Недобросовестный подрядчик может использовать запрещенные методы SEO, чтобы поднять позиции сайта и накрутить лиды — внешние ссылки, нецелевые высокочастотные фразы. В итоге вы получите прирост нецелевых лидов и бан от ПС.

Мы полностью готовим сайт к базовому SEO:

  • настраиваем технически,
  • готовим для индексации,
  • наполняем контентом,
  • улучшаем юзабилити.

Оперативную реакцию на изменения требований ПС. Чтобы добиться эффективного и быстрого сервиса, выбирайте агентство с большим штатом SEO-специалистов. Чем их больше, тем экспертнее будет работа, потому что сфера SEO развивается только благодаря обмену знаниями между специалистами.

Прозрачный процесс. Необходимо согласовать права двустороннего доступа: SEO-специалистам к сайту, а заказчику — к отчетности и метрикам. Если агентство использует методы черного продвижения, это должно быть обозначено в договоре. Если нет — проверьте, прописано ли, что агентство соблюдает политику и правила ПС.

Обязанности в договоре агентства IQ-Online

права и обязанности.png
права и обязанности.png



Доверяя методам черного SEO, будьте готовы получить быстрые, но временные и малоэффективные результаты. Алгоритмы ПС распознают сайты-нарушители, понижают в выдаче и блокируют ресурс, пока не будут удалены инструменты черной оптимизации. Процесс блокировки может длиться несколько месяцев.


Отчетность. Чтобы оценить эффективность оптимизации сайта, нужна система отчетности. Она покажет динамику развития и эффективность инструментов.

Примерный прогресс продвижения среднего сайта в IQ Online:

  • 1 месяц — отчетный период;
  • 2 месяц — динамика движения;
  • 3–5 месяц — рост;
  • 6 месяц — топовая динамика.

О результатах работы мы отчитываемся на основе «Яндекс-метрики», «Топвизора» и других ресурсов.

Отчет о росте трафика за год в Яндекс-метрике

Отчет о росте трафика за год в Яндекс-метрике.png
Отчет о росте трафика за год в Яндекс-метрике.png

IQ-Online прописывает в договоре обязанность предоставлять заказчику отчеты

IQ-Online прописывает в договоре обязанность предоставлять заказчику отчеты.png
IQ-Online прописывает в договоре обязанность предоставлять заказчику отчеты.png

Отчет по позициям поисковой выдачи за полгода в Топвизоре

Отчет по позициям поисковой выдачи за полгода в Топвизоре.png
Отчет по позициям поисковой выдачи за полгода в Топвизоре.png

Чего опасаться при составлении договора

Если обещают обогнать бренды-гиганты или сайты-агрегаторы. Крупные компании занимаются продвижением с бо́льшим бюджетом и командой, а их базовые показатели гораздо выше: больше страниц с ключевыми запросами, старше возраст домена, больше охват регионов. Благодаря этому поисковые системы ранжируют их выше и ставят на первые места выдачи. Если вы не владелец крупного бренда или агрегатора, обогнать крупную корпорацию получится только на региональном рынке или при наличии уникального продукта.

Если обещают топовые позиции за месяц. SEO-специалисты умеют подстраиваться под правила поисковой системы, в том числе обходить и нарушать их. Когда называют точную позицию и количество ключевых фраз, скорее всего, показатели накрутят запрещенными методами продвижения, которые дают быстрые результаты, но затем загоняют сайт под фильтр ПС.

Если робот поисковой системы заметит следы черной оптимизации, сайт пессимизируют — откинут на 3–4 страницы выдачи дальше. Также в краткое описание информации о сайте ПС может добавить пометку «ненадежный сайт» или «на сайте обнаружен вредоносный код», из-за чего пострадает имидж компании. В итоге вы заплатите за услуги SEO-агентства и потеряете время и деньги на восстановление ресурса.

Если отказывают в доступе к процессу. Недобросовестная компания может добавлять несогласованные ключевые фразы, скрытые коды, ненужные страницы с нецелевым контентом. Лишний контент и переспам ключей поднимет трафик, но принесет нецелевые лиды и понизит позиции сайта в выдаче. В итоге вы получите нецелевые переходы, а сайт потеряет прибыль.


Мошенники, получившие доступ к вашей базе лидов, могут воровать заявки, собирать данные пользователей и перенаправлять трафик на другой ресурс.


Выводы

  • Не верьте в точные прогнозы и быстрый результат, иначе получите быстрый рост и такой же быстрый спад позиций и трафика после пессимизации.
  • Настройте двусторонний доступ к процессу, чтобы быть в курсе изменений.
  • Следите за ежемесячной динамикой, но не ждите быстрого роста — результат будет постепенным.
  • Чтобы оценить окупаемость SEO, настройте систему сквозной аналитики, установите коллтрекинг. Это поможет проанализировать, сколько лидов вы получили после начала продвижения.