8 800 200-08-51

Как стимулировать продажи производству: примеры воздействия на конечного потребителя

28 декабря 2022
IQ Online
Время чтения: 4 мин

Владельцы и руководители производств часто полагают, что для стимуляции продаж достаточно контента, ориентированного на дилеров. А маркетинг можно ограничить грамотной финансовой и ценовой политикой для посредников.

Однако, исключать из коммуникации конечного потребителя нельзя: он оказывает влияние на спрос, формирует общественное мнение о бренде и его продукции. А кто лучше производителя может продемонстрировать преимущества и особенности товара?

Мы собрали и описали 5 интересных приемов, которые пригодятся для маркетинговой поддержки дилеров и формирования потребительского спроса.

1. «Заботливая» главная страница

источник: ЭнергоЦентр

Почему это эффективно

Сайт — это не просто витрина компании и элемент, нужный для получения сертификата менеджмента качества ISO 9001. Корпоративная страница — это ключевой фактор влияния на клиента. Простая аналогия: если с порога уделить внимание гостям, обеспечить им комфорт – они с радостью останутся у вас надолго. Так и здесь: любая точка посадки будет эффективнее, если она демонстрирует заботу и оснащена удобной навигацией.

На первых, самых просматриваемых экранах представлена информация не о предприятии, а о продукте в разных его видах — то, есть о том, что в данный момент первостепенно важно для покупателя. Включая четкий и удобный товарный фильтр, напоминающий конструктор для самостоятельной сборки необходимой модели.

Блоком ниже пользователь находит полезные материалы и обзоры, которые помогут максимально удобно выбрать продукт и пользоваться им. А вся рекламная информация — отзывы, данные о компании и ее регалиях — оставлена для самой нижней части страницы.

Как использовать прием

Делайте сайт клиентоориентированным — показывайте клиенту то, что нужно ему, а не вам, демонстрируйте, что для вас на первом месте – его интересы. В самых посещаемых зонах страницы размещайте информацию о продуктах и их функционале. Продумайте, как усилить удобство с технической стороны, какие добавить виджеты, формы и кнопки. Старайтесь максимально упростить и автоматизировать путь клиента от прихода на сайт до заказа.

2. Потенциально виральный постинг

источник МФМК

Почему это эффективно

Результатом конкурса для проектировщиков станет не только появление интересных инженерных решений, но и увеличение вовлеченности подписчиков..

Кроме того, сам формат конкурса имеет неплохой вирусный потенциал, пост может быстро распространиться в профессиональной, то есть целевой для компании, среде. Это приведет и к росту трафика, и к повышению узнаваемости, и — опосредованно — к потоку новых клиентов.

Как использовать прием

Оговоримся сразу, под «конкурсом» мы подразумеваем не только серьезные отраслевые тендеры, а любой интерактивный контент с полезными подарками.

Благодаря блогерам с их «гивами», конкурс как способ повышения CTR, серьезно популяризировался. B2B-бизнесу стоит взять этот факт на вооружение: по ту сторону экрана сидят обычные люди, которые азартны и любят призы.

Кстати, это правило касается всех типов игрового контента: загадывайте ребусы в рассылках, предлагайте поиграть в профессиональные игры в соцсетях, используйте квизы в рекламе и на посадочных страницах.

3. Короткие продуктовые видео

источник: БиЗЗон-мешки

Почему это эффективно

66% пользователей предпочитают короткие видео о продуктах другим формам контента. Благодаря коротким видео бренды наращивают выдачу у поисковых систем, а значит, повышают посещаемость сайта. Сами видеоплатформы тоже дают бренду показы и охваты: при крайне малом числе подписчиков, shorts-видео имеют по 1—2 тысячи просмотров.

Как использовать прием

Алгоритмы всех ключевых социальных сетей и платформ, включая Youtube, «назначают» показы видео-роликам охотнее, чем статичному контенту — этим нельзя не пользоваться.

У вас есть глубокий экспертный текст? Переупакуйте его в цикл роликов с простым видеорядом. Засевайте подходящие вашему бизнесу платформы короткими видео, чтобы увеличить число пользователей, узнавших про ваш продукт или бренд. При размещении учитывайте особенности площадок и вкусы их аудиторий: для Youtube подойдет контент с простейшим сценарием, а вот в TikTok важна динамичность видео и его качество.

Кстати, такие «шортсы» пригодятся и в других областях маркетинга: их можно дистрибутировать в соцсети, включать в статьи и экспертные комментарии для медиа, дополнять обучающие вебинары и профессиональные презентации.

4. Броская реклама с четким УТП

источник: Мега-Пак

Почему это эффективно

Баннер для медийной рекламы — как билборд на улице: должен быть сущностным и лаконичным. Проезжающий мимо билборда человек не успеет прочесть сложные тексты или разглядеть много картинок и логотип. То же — с диджитал-рекламой.

Черно-белое решение с включением фирменного цвета бренда плюс фрагмент одного фото — графический набор, достаточный для усвоения пользователем. Обратите внимание: текста здесь крайне мало — 5 ключевых sales-points или УТП, которые отражают уникальность производства и суть особого предложения.

Как использовать прием

Не гонитесь за объемом информации в макетах для интернет-площадок — составляйте короткие емкие тексты, отражающие суть вашего обращения к клиенту. Используйте не больше 4 цветов: черный, белый и 1—2 ярких для контраста. То же касается фотографий и рисунков — чем проще цветовые решения в небольшом объявлении, тем выше вероятность, что взгляд пользователя за него «зацепится».

5. «Говорящее» брендирование

источник: Бетониум

Почему это эффективно

В самой идее брендированного «мерча» нового мало, но этот плащ-дождевик выглядит не просто как вещь с логотипом, а как новинка от кутюр. Конечно, частично на это работает подача — фотосессия в стиле модных журналов, транслирующая одновременно стиль и практичность.

Однако, «за кадром» читается и маркетинговый месседж компании: мы — производитель строительных материалов нового поколения, у нас новый стиль, новые решения и новое видение.

Как использовать прием

Разрабатывая идею брендированных подарков или сувениров, рассматривайте эти предметы как носители ключевых месседжей вашего бренда. Начните с простых ассоциаций, например, «современный-> технологичный ->в стиле hi tech». Кстати, поиск идеи оформления брендированных презентов — хороший повод для поста-опроса или конкурса.

Выводы

При создании контента производственной компании, нужно помнить о конечных потребителях — обычных людях с похожими паттернами поведения. Поэтому многие методы B2C-продвижения применимы и в B2B, с поправкой на специфику продукта или отрасли.

  1. Наблюдайте за новинками и необычными решениями в web-дизайне и разработке сайтов, находите и применяйте удобные виджеты, кнопки, внедряйте способы упрощения и автоматизации пользовательского пути.
  2. Отслеживайте решения, которые используют в самопрезентации и продвижении ваши конкуренты — вдохновляйтесь их успешными идеями, делайте выводы из неудач и улучшайте свое продвижение.
  3. Ориентируйтесь на зарубежный опыт или опыт лидеров отрасли, и стремитесь использовать новые идеи раньше других участников рынка.
  4. Экспериментируйте с новыми площадками — например, отказаться от Youtube Shorts можно в любой момент, но вы не узнаете насколько этот формат подойдет вашему бизнесу, пока не протестируете его.

Если вам нужна помощь продвижении вашего производства, обращайтесь к нам по е-мейл welcome@iq-adv.ru или телефону 8 800 200-08-51.

Оставьте заявку и узнайте, как создать или увеличить поток заявок с вашего сайта

Наши кейсы

Все кейсы
Все статьи