Этапы продвижения
Google – самая популярная поисковая система в мире, задающая тренды развития всем остальным. В России его доля с Яндекс примерно равна, причем она растет с каждым годом. Google лидирует также и в мобильном трафике: ему принадлежит 60% мобильной аудитории, а это треть всего интернет-трафика. Поисковая оптимизация сайта в Google включает в себя те же стандартные этапы как и в любой другой поисковой системе:
- Аналитика
- Техническая оптимизация
- Настройка индексации
- Сбор семантического ядра
- Внутренняя оптимизация (работа над контентом и семантикой)
- Внешняя оптимизация (работа над внешней ссылочной массой)
Однако все же можно выделить некоторые важные особенности.
Особенности продвижения в Google
-
Анализ ТОПа Google
Анализ конкурентов в ТОПе – это первое, что нужно сделать для построения стратегии и выявления недостатков и преимуществ сайта. Выдача в Яндекс и Google может значительно различаться. Например, в Google менее часто встречаются сайты-агрегаторы, которые затрудняют продвижение.
Также в результатах поиска Google чаще встречаются информационные статьи, в то время как в Яндекс выдача в основном коммерческая. Например, по запросу «лечение кариеса» в выдаче Google 3 из 10 страниц являются статьями, а в Яндекс все 10 страниц - стоматологические услуги. Это нужно учитывать при построении стратегии поискового продвижения сайта в Google.
-
Высокие требования к уникальности текстов
Неуникальный контент и злоупотребление ключевыми фразами может отправить ваш сайт под фильтр Google «Панда». Чтобы избежать таких последствий, необходимо писать только полезные и интересные тексты, в обязательном порядке проверять на уникальность, “тошноту” и “водность”. Вы можете узнать подробнее про SEO-оптимизацию текста в нашей статье.
-
Google любит качественные ссылки
Наращивание внешней ссылочной массы – один из самых важных факторов эффективного SEO-продвижения в Топ Google. Для пресечения использования некачественных ссылок был создан фильтр «Пингвин». Чтобы сайт под него не угодил нужно следить за качеством анкор-листа. Каким примерно он должен быть:
- Большинство ссылок должны быть безанкорными либо иметь некоммерческий анкор (не менее 60%);
- Около 10-20% анкоров могут содержать название магазина или бренда продукции;
- Анкоры, содержащие коммерческие запросы лучше разбавить различными падежами, синонимами, уточняющими словами;
- Все фразы создавайте вручную;
- Не используйте в качестве анкора спамные конструкции ключевых слов.
Для размещения ссылок нужно отобрать качественные площадки-доноры. При выборе учитывайте такие факторы как:
- Спам. Этот показатель характеризует заспамленность сайта внешними ссылками на другие сайты;
- Траст. Это доверие поисковиков к сайту на основе качества их ссылочного профиля в целом. Проверить траст и спам можно в сервисе CheckTrust;
- Ahrefs Ранк. Это еще один показатель качества ссылочного профиля, который присваивается сайту сервисом Ahrefs. Чем меньше ранк, тем лучше;
- Количество входящих и исходящих ссылок. Чем больше входящих ссылок и меньше сайтов-акцепторов - тем лучше;
- Возраст домена. Слишком молодые сайты могут вызывать недоверие у поисковых систем;
- Ежемесячный трафик на сайт. Чем больше посетителей на сайте, тем выше его траст и вероятность перехода по вашей ссылке.
Естественно все показатели у одного сайта не могут быть идеальными, поэтому анализируйте и выбирайте лучших доноров в целом.
-
Необходимость мобильной/адаптивной версии сайта
Оптимизация сайта для мобильных устройств в Google просто обязательна. Во-первых, как уже упоминалось, Google имеет большую часть мобильного трафика. Во-вторых, Google запустил алгоритм «Mobile-First Indexing», при котором приоритет даже в десктопной выдаче отдается сайтам с мобильными версиями страниц.
Для продвижения или удержания места в ТОПе, нужно периодически анализировать и проверять корректное отображение сайта в мобильных устройствах. Сделать это можно с помощью инструмента от Google: https://search.google.com/test/mobile-friendly
Продвижение в локальной выдаче Google
Для локального продвижения в Google необходимо зарегистрироваться в Google Мой Бизнес. Наличие информации о компании в данном справочнике довольно сильно влияет на ранжирование. После добавления организации в Google Мой Бизнес она появится в Google картах. При локальном запросе (например, «поесть рядом» или «стоматология тюмень») в верхней части страницы выдачи появится блок Google карт:
О том как продвигаться в локальной выдаче вы можете прочесть в статье о local SEO.
Сервисы Google
Google Search Console
С помощью панели вебмастера GSC можно:
- Проверять корректность индексации страниц поисковыми роботами, добавлять страницы в индекс;
- Узнать поисковые запросы, CTR и посещаемость страниц, а также с каких устройств чаще заходят на сайт;
- Добавить карту сайта sitemap;
- Узнать об ошибках на страницах сайта.
Google Analytics
Этот инструмент дает большое количество разнообразных данных для аналитики. Что можно проанализировать:
- Аудитория сайта (география, демография, устройства, интересы, пути пользователей и другое);
- Источники трафика (Источники и каналы, страницы входа, поисковые запросы и т.д.);
- Поведение пользователей;
- Конверсии;
- Отчет в реальном времени (сколько посетителей сейчас на сайте, их город и устройство).
Google Мой Бизнес
Как уже упоминалось ранее, в Google Мой Бизнес вносится вся информация о компании. Чем больше и подробнее будет заполнен профиль, тем лучше это скажется на продвижении.
Обязательно укажите:
- Название организации;
- Категорию;
- Контактные данные;
- Цены;
- Особенности (атрибуты);
- Добавьте фотографии.
Так как в Google нельзя установить регион продвижения, единственная возможность указать город - это Google Мой Бизнес и контактные данные на сайте.
Статистика, проведенная представителями самого Google, показывает, что клиенты вдвое чаще считают надежными те компании, информация о которых отражена в Google Мой Бизнес.
Cтоимость продвижения сайта в Google
Цена на продвижение сайта в Google зависит от различных факторов и будет зависеть от:
- Географии продвижения. От региональности зависит сложность и объем работ. Например, продвижение по Москве гораздо сложнее в связи с высокой конкуренцией во всех нишах, по сравнению с регионами;
- Тематика сайта. От тематики зависит уровень конкуренции и время, которое понадобится специалисту на вникание в суть вашего бизнеса. А это обязательно требуется для построения стратегии продвижения;
- Объем контента. После проведения аудита станет ясно, какой объем контента потребуется для эффективного продвижения. Для этого мы подсчитываем примерное количество необходимых посадочных страниц и количество символов для написания текстов;
- Текущий уровень технической оптимизации. Стоимость также зависит от количества необходимых базовых работ по SEO.
Цена продвижения в нашем агентстве начинается от 45000 руб. Чтобы узнать точную стоимость отправьте заявку на бесплатный SEO-аудит.