8 800 200-08-51

Как внедрить и интерпретировать сквозную аналитику: пошаговое руководство

23 Ноября 2021
Антон Ошкин, CMO команды ROMI center
Время чтения: 5 мин

Сквозная аналитика — незаменимое оружие маркетолога. Благодаря ей можно выяснить, какие рекламные каналы и площадки ведут к реальным сделкам и приносят доход, а какие работают впустую. Причем не придется собирать и изучать всю статистику вручную — сквозная аналитика автоматизирует эти процессы.

Как узнать об объеме прибыли с конкретных каналов продвижения? На какой площадке эффективнее текстовые объявления, а на какой — видеоролики? Все это и многое другое легко изучить и систематизировать с помощью сквозной аналитики. В сегодняшней статье — пошаговое руководство по ее внедрению и точной настройке.

Принцип работы сквозной аналитики

Даже при малом количестве статистики по рекламе легко запутаться в цифрах. Ведь путь клиента к покупке мог быть специфичным, и не всегда последний источник перехода является ключевым. Если же проходит масштабная рекламная кампания на множестве площадок, то без сквозной аналитики точно невозможно разобраться во всех данных.

Как часто анализируют статистику по рекламе и продажам? Собирают источники информации (площадки или CRM). А данные сравнивают вручную, поскольку базовые возможности рекламных каналов не имеют прямой связи с CRM.

Как обычно анализируют эффективность рекламы

Сквозная аналитика — это дополнительный этап обработки данных. Система собирает всю статистику из рекламных кабинетов, CRM и системы коллтрекинга с помощью коннекторов и выдает в форме понятной отчетности. В итоге у пользователя системы сквозной аналитики перед глазами полная картина о расходах на продвижение и доходах, полученных с каждого пришедшего клиента. На схеме показан пример сквозной аналитики от ROMI center.

Как работает сквозная аналитика от ROMI center

Коннекторы требуют настройки. Зато после этой предварительной подготовки система будет готова к запуску. Вы можете настраивать аналитику на основе своих требований и получать отчеты в нужных разрезах. Разберем, с чего следует начать

Внедрение сквозной аналитики

Перед началом работы со сквозной аналитикой потребуется три шага:

  • настройка UTM-меток;
  • подключение типовой веб-аналитики — Google Analytics и/или Яндекс.Метрики;
  • перевод всех сделок в CRM для унификации системы данных.

В качестве источников данных могут также служить чаты на сайте или система коллтрекинга. За счет сквозной аналитики можно будет подключить еще несколько десятков источников данных, в том числе популярные соцсети и площадки размещения контекстной рекламы.

Перед подключением сквозной аналитики следует подготовить доступы:

  • к личным кабинетам рекламных площадок;
  • к установленной CRM;
  • к коллтрекингу.

5 этапов настройки сквозной аналитики

Рассмотрим настройку на примере CRM Битрикс24, аккаунта Google Analytics и сквозной аналитики от ROMI center.

  1. Регистрация аккаунта в системе сквозной аналитики

    Нужно указать свои контактные данные и подтвердить email. Для новых пользователей действует бесплатный 14-дневный период использования сервиса.

    image5.jpg

  2. Связывание с аккаунтом веб-аналитики

    В случае с Google Analytics вам нужно ввести данные доступа к аккаунту. Теперь система сможет собирать и обрабатывать данные из этого источника.

    Связывание аккаунта с Google analytics

    Затем выберите данные, которые нужно анализировать. Например, расходы или заявки на сайте. Чтобы отделить статистику из Google Analytics от остальных источников, удобно создать для этого сервиса отдельное представление.

  3. Выбор рекламных каналов для анализа

    Теперь следует подключить кабинеты с каналов рекламы, которые вы задействуете. Так вы сможете получить подробную статистику о расходах на кампанию, числе пришедших заявок и т. д.

    Для указания рекламной площадки нужно выбрать ее иконку и ввести данные кабинета.

    Выбор рекламных каналов для анализа

  4. Подключение CRM

    Здесь вы указываете нужную CRM по соответствующей иконке и авторизуетесь с ее данными.

    Подключение CRM

    Код и адрес авторизации, которые нужно ввести, можно сгенерировать в CRM.

    Подключение CRM

    Если в процессе настройки возникли сложности, можно обратиться к техническим специалистам ROMI center. Они все настроят за вас.

    Подключение CRM

  5. Генерация отчетов

    Теперь система сквозной аналитики готова к работе. Все подготовительные этапы сбора и анализа данных будут происходить автоматически. Как только система накопит необходимое количество данных — на это может потребоваться от 1 до 5-ти недель — вы сможете сгенерировать свой первый отчет. Например, сводку за определенный период.

    Генерация отчетов

    В системе сквозной аналитики есть возможность настроить индивидуальный тип отчета и сохранить его как шаблон на будущее.

Стоимость систем

Большинство сервисов сквозной аналитики предлагает пользователю бесплатную демо-версию на 14-30 дней. Так маркетолог сможет ознакомиться с системой и оценит, насколько она ему подходит.

Цена полноценной сквозной аналитики обычно составляет от 800 рублей в месяц и до бесконечности. Такой разброс объясняется различным масштабом рекламных кампаний, известностью бренда поставщика и техническими аспектами решения.

Если вернуться к примеру сквозной аналитики от ROMI center, ее цена составляет от 800 рублей в месяц. Такую невысокую стоимость сервис может себе позволить благодаря простым интеграциям. В них не нужны дополнительные действия разработчиков по сбору, конвертации и обработке данных.

Система сквозной аналитики принесет пользу коммерческой организации любого масштаба и профиля. Четкий анализ расходов на каналы продвижения, изучение рекламных площадок, полный путь клиента до покупки — все это выведет маркетинг на новый уровень. Появится определенность относительно эффективности каналов продвижения, а также автоматически собираемые отчеты и понимание оптимизации бюджета. Подробнее о всей пользе внедрения сквозной аналитики вы можете почитать тут.

Настраивайте сквозную аналитику с полученными знаниями и разгоняйте рекламу до максимума!

Оставьте заявку и получите комплексный аудит интернет-маркетинга и стратегию продвижения вашего проекта
Смотрите также:
4 признака продающего сайта
4 признака продающего сайта
20.10.2021
Саша Фурман
5 мин.
Создание и развитие сайта
Создание и развитие сайта
20.10.2021
Саша Фурман, Эльвира Ольман