8 800 200-08-51

Продвижение бизнеса в кризис: 3 главных интернет-инструмента 2022 года

16 Мая 2022
Время чтения: 13 мин

Суть антикризисного маркетинга – это пересмотр текущей стратегии и перераспределение бюджета и ресурсов на те каналы, методики и инструменты продвижения, которые эффективно наращивают и удерживают аудиторию, стимулируют продажи и повышают узнаваемость бренда в период кризиса. Мы выделили 3 главных инструмента в интернет-маркетинге в 2022 году, которые решают эти задачи без постоянных вложений в рекламу. 

SEO — лидер среди инструментов продвижения в 2022 году

Часть привычных диджитал-инструментов потеряла актуальность, поэтому значение и эффективность оптимизации через поисковые системы возросли. 

По данным отчета агентств We Are Social и Hootsuite после февральских событий 59,4% пользователей (для сравнения в 2020-2021 гг доля составляла 53,1%) стали принимать решение о покупке и изучать информацию о бренде через поисковые системы. 

SEO продвижение в 2022 году переживает новый подъем за счет следующих факторов:

  • Потенциал поисковой оптимизации вырос после отключения рекламы в Google – теперь компании могут привлекать через Google только органический трафик;

  • Заграничные конкуренты ушли, оставив значительную долю рынка. Например, пользователи начинают искать «аналоги ИКЕА» в поисковиках.

  • Даже если санкции коснутся Google, то можно усилить оптимизацию в «Яндексе» и продолжать реализовывать SEO-стратегию. Не придется начинать все с «нуля», как в случае перехода из Instagram* во ВКонтакте.

Какие задачи бизнеса может решить SEO-оптимизация в кризис? 

  • Захват трафика ушедших конкурентов: освободились значительные доли рынка в отраслях, а значит, есть возможность продвинуться в поисковой выдаче и занять места бывших “коллег по рынку”; 

  • Опережение бездействующих конкурентов: пока остальные компании ждут стабилизации ситуации на рынке, нужно действовать, тем более, что потребности у потенциальных покупателей остаются неизменными; 

  • Увеличение заявок через рост охватов: чем выше ваш рейтинг в поисковой выдаче, тем чаще вы соприкасаетесь с целевой аудиторией


Кому нужно продвигать сайт через SEO?

Задачи

Решение

К чему быть готовым?

Кому подойдет?

Увеличить органический трафик




Повысить узнаваемость бренда и охваты

Сбор семантического ядра, увеличение объема контента, техническая оптимизация

Увеличение количества посадок, создание интерактивного игрового контента (тесты, квизы), которыми пользователи захотят делиться

Необходимость дополнительных работ по повышению конверсии и т.д.



Часть трафика будет нецелевым

При большом количестве конкурентов с аналогичным предложением



У вас старый сайт, требующий обновления


Новый сайт с низкими показателями индексации



Привлечь несформированный спрос

Прогреть аудиторию

Создание полезного информационного контента для разных сегментов ЦА

Создание большого количества контента на постоянной основе


Систематичность обновления сайта

Создание большого количества материалов под разные этапы CJM

Для создания репутации эксперта, когда доверия потребителей недостаточно

Разработка УТП, выделение преимуществ продукта

Необходимые инструменты для организации воронки продаж

Увеличить конверсию сайта

Переработка инфостраниц или всей структуры сайта

Длительный процесс для многостраничников с большим каталогом, большие затраты

Есть горячий трафик, но мало заявок

SEO-оптимизация будет намного эффективнее, если вы применяете ее в совокупности с другими инструментами интернет-продвижения. Для прогрева и удержания клиентов вы можете одновременно внедрить мессенджер-маркетинг, для увеличения охватов завести блоги на бизнес-площадках, для формирования экспертной репутации создать канал с обучающими видео в Телеграм и т.д.  

Внешние каналы контентного продвижения: ВКонтакте, Telegram и Яндекс.Дзен

SMM в кризис – это один из мощных инструментов, который поможет не только удержать бизнес на плаву, но и увеличить доход в нынешний период. У компаний появился шанс перетянуть на свою сторону подписчиков ушедших конкурентов и тех, кто еще не перенес на новые площадки аккаунты из заблокированных соцсетей. 

Активность в соцсетях с 24 февраля постоянно увеличивается: среднесуточный охват по количеству пользователей у Telegram вырос за два месяца почти на 34%, у соцсети «ВКонтакте» - на 41% (данные на 24.04 по сравнению с 24.02).

Контентное продвижение в социальных сетях позволяет:

  • Работать с широкой аудиторией. Практически у каждого есть аккаунт в социальной сети, даже если пользователь не стремится к покупке товара или услуги. Но это не значит, что у ЦА отсутствует потребность в продукте. Все пользователи, зашедшие в ваш профиль, становятся вашими потенциальными покупателями.

  • Поддерживать сайт. Ссылки на сайт в социальной сети улучшают индексацию и рейтинг в поисковике.

  • Привлечь трафик на сайт. Разместив ссылку на сайт в вашем профиле и активно взаимодействуя с аудиторией, вы сможете привести трафик на ресурс.

  • Стимулировать к покупке. Достаточно построить контент в рамках воронки продаж.

  • Формировать лояльность. Продвижение в социальной сети создает историю и репутацию бренда. Вокруг него формируется пул лояльных пользователей, с которым можно работать на протяжении долгого времени.

SMM в 2022 году претерпел самые сильные изменения: раньше львиная доля аудитории находилась в Instagram* и Facebook*, и многие компании развивали бренды и продавали на этих платформах. После ограничений со стороны Роскомнадзора бизнесу пришлось искать другие каналы. По сути, из активно действующих российских соцсетей в 2022 году у бизнеса осталось два основных варианта: Вконтакте и Телеграм, аудитория которых растет с каждым днем. 

С 24 февраля по 20 апреля миграция пользователей привела к росту ВКонтакте на 22% по числу авторов и на 17% по объему контента. У Telegram – плюс 24% по авторам и плюс 5% по контенту.

Телеграм – мессенджер превращается в социальную сеть

Телеграм позиционируется как мессенджер, поэтому его функционал, который можно использовать в продвижении, ограничен. Инструмент рационально использовать для прогрева теплой аудитории и подведения подписчиков к покупке. Функционал, который можно использовать в продвижении – это:

  • Создание Телеграм-каналов. Здесь вы общаетесь с «теплой» аудиторией и проводите их по воронке продаж за счет постов и опросов.

  • Рассылки в Телеграм решают задачи информирования потенциальных покупателей. В отличие от e-mail- и SMS рассылок, в мессенджере не нужно учитывать десятки требований, чтобы не попасть в список спам-номеров: не требуется верстка, нет ограничений по стоп-словам, отправка сообщений бесплатная.

Ключевые плюсы Telegram для бизнеса:

  • Перспективная площадка для охватов, повышения узнаваемости и развития брендов: он неуклонно повышал показатели по объему публикуемого контента и количеству авторов еще до кризиса, а сейчас темпы роста увеличились в 2-3 раза.

  • В мессенджере в основном взрослая и платежеспособная аудитория

  • Доступны разные виды инструментов: каналы и группы для общения с пользователями, чат-боты.

  • Подойдет для прогрева целевой аудитории, особенно, если для бизнеса актуален текстовый формат контента или онлайн-обучение.

ВКонтакте – универсальное решение

Большой плюс в том, что здесь повторяется практически весь функционал, который ранее использовался в Инстаграм*: есть лента, сторис, возможность выкладывать короткие видео и т.д. Дополнительный плюс – это наличие функции рассылки, когда вы можете отправлять личные сообщения пользователям, которые подписались на вас. Еще одно преимущество: есть таргетинг, который сейчас недоступен на запрещенных площадках.

Ключевые плюсы Вконтакте для бизнеса:

  • Самая большая по аудитории площадка.

  • Налаженный функционал для бизнеса

  • Подойдет как замена Instagram, особенно, компаниям, генерирующим визуальный контент  .

Кому нужно продвигаться через «Вконтакте» и Telegram?

Задачи

Решение

К чему быть готовым

Кому подойдет

Увеличение трафика на сайт, охваты, продажи

ВКонтакте

Необходимо создавать большое количество текстового контента


Потребность в высокой частоте добавления постов

Производство, товары массового спроса, продукты, которые легко визуализировать,


Компаниям, перешедшим из Instagram

Сохранить лояльную аудиторию, перевести на другой канал вместо Instagram*

ВКонтакте

Перевести аудиторию можно посредством розыгрыша за подписку или бесплатными подарками.

Первое время необходимо будет вести два канала одновременно, поскольку переход будет длительным.

Компаниям, перешедшим из Instagram


Блогерам и компаниям, которые делают акцент на экспертности



Привлечь новую аудиторию для последующей продажи товара/услуги

ВКонтакте

Придется вложиться в таргетинг и платное продвижение в условиях высокой конкуренции и растущих цен


Возможно, потребуется найти партнеров для взаимопиара

Предприятиям сферы услуг и эксклюзивного товара


Экспертам


Предприятиям сферы B2B

Развитие экспертной репутации, раскрутка личных брендов, продажи “нематериальных” продуктов

Telegram

Нет органического притока подписчиков, не работают механики гивов и конкурсов, потребуется более высокое качество текстов - здесь “читающая” аудитория

Обучение, консалтинг, медицина, IT-технологии

Прогрев аудитории, запуск воронки продаж

Telegram

Можно работать только с «теплой» аудиторией.



Инфопродукты, сферы услуг, обучение, предприятия B2C и т.д.


Обновленная площадка Яндекс.Дзен

Последние изменения в деятельности площадки говорят о том, что из развлекательной ленты Яндекс.Дзен превратился в дополнительный канал продаж и составляет серьезную конкуренцию социальным сетям. С 24 февраля к 16 мая число посетителей площадки выросло на 1 млн., а количество уникальных пользователей на 400 000. Согласно статистическим данным, приток пользователей возрос в 2 раза после блокировки Facebook* и Instagram*.

Администрация площадки планирует акцентировать внимание на создании инструментов для продвижения бизнеса и активно привлекает компании скидками и акциями. 

Вот некоторые из запланированных нововведений:

  • Блок рекомендованных каналов. Пользователь будет получать подборку блогов, которые соответствуют его интересам. Пока алгоритм работает не четко, но планируется его совершенствовать.

  • Репосты. Под всеми публикациями появится кнопка “Репост”, позволяющая делиться материалами канала. Использование функции будет засчитываться как активность подписчиков и поможет привлечь новых читателей.

  • Возможность отмечать других авторов в статье. В ближайшем будущем можно будет добавлять ссылку на автора в своей публикации, что открывает возможности бесплатной рекламы по бартеру.

Площадка Яндекс.Дзен отлично подойдет для следующих целей:

  • Генерация трафика на сайт, поиск новой аудитории (строительство, недвижимость, страхование);

  • Формирование экспертности и доверия к бренду (сфера красоты, онлайн-сервисы);

  • Знакомство аудитории со сложными продуктами (авто, банки и финансы);

  • Увеличение охвата и вовлеченности (туризм, сфера общепита).

Для коммерческих компаний есть три основных инструмента продвижения: органическое с развитием собственного канала, нативная реклама у блогеров и покупка промо. При этом основное условие успешной работы на платформе – качественный контент и соответствие установленным правилам Дзена.

 Как продвигаться в Яндекс.Дзене?

Задачи

Решение

К чему быть готовым

Кому подойдет

Продажи продукта или услуги

Нативная реклама у блогеров

Кратковременный эффект, более высокие расценки на рекламу, чем в промо

Нужно быстро распродать остатки со складов

Популярные продукты

Невысокая цена

Работа с репутацией, раскрутка бренда

Органическое развитие канала

Медленное развитие канала, низкий процент роста охватов

Есть раскрученный канал, собственная сильная команда и много контента

Развитие бренда, охваты, узнаваемость, продажи

Контент+рекламная кампания в Дзене

Более сложный по сравнению с рекламой у блогеров цикл производства контента, нужен запас времени (1-1,5 месяца) на тестирование РК

Крупным компаниям с большими бюджетами

Компаниям из популярных на площадке ниш

Крупным бизнесам, только зашедшим на рынок


Мессенджер-маркетинг: мастхэв в кризис

Первостепенная задача в кризис для всех компаний – это удержать старую клиентскую базу и прогреть новую. Мессенджер-маркетинг с этим справляется «на отлично».

Какие еще задачи решает мессенджер-маркетинг? 

  • упрощает и ускоряет общение с клиентами

  • помогает распространять контент

  • доносит ценность ваших продуктов до теплой аудитории

  • стимулирует покупки и допродажи.

Преимущества мессенджеров как каналов прогрева:

  • «открываемость» сообщений в чат-ботах достигает 90-100%;

  • возможность интеграции с сайтом компании, CRM-системой;

  • быстрее проходит коммуникация 1 на 1;

  • автоматизация воронки продаж и взаимодействия с клиентом.

Для мессенджер-маркетинга можно использовать не только Телеграм, но и WhatsApp, который, вопреки прогнозам, не потерял аудиторию.

Чтобы мессенджеры решали ваши бизнес-задачи, для чат-бота нужно разработать автоворонку под вашу ЦА. Она подразумевает коммуникационную стратегию, которая с помощью рассылки сообщений постепенно вовлекает подписчиков в общение с компанией, подогревает интерес и подводит к продаже. Но покупкой лояльность прогретой аудитории не исчерпывается: через мессенджеры компании эффективно ведут допродажи. Коммуникация после продаж – новости, презентация новых продуктов, спецпредложения – усиливает доверительные отношения с брендом и превращает пользователя в адвоката бренда.

Пример прогрева через контент для медицинского центра 

Стадия

Что хотим от аудитории

Контент

От латентной потребности к осознанию

- Повышаем образованность аудитории по проблеме

- Формируем желание позаботиться о своем здоровье

- Показываем себя в качестве эксперта

- Причины апатии в зимний период

- Почему вас мучают боли в шее?


От осознания к выбору

- Приводим к выводу, что необходимо довериться профессионалу, а не заниматься самолечением

- Отстраиваемся от аналогов

- 5 возможных последствий самолечения

- Спазмы в животе: 3 симптома, когда нужно обратиться к врачу

- Народная медицина vs. Врачей: плюсы и минусы

От выбора к покупке

-Делаем акцент на преимуществах компании

- Закрываем вопросы и возражения клиента

- Почему наши пациенты не уходят на «больничный»?

- Зачем платить нам, если есть бесплатная медицина?

От покупки к внедрению

- Мотивация обращаться за услугами на постоянной основе

- Какие обследования нужно проходить раз в год?

- Как жить с хроническим заболеванием?

От внедрения к повторной покупке

- Предложить услугу, дополняющую основную

- 3 способа восстановить организм после операции

- Как ускорить процесс реабилитации после коронавируса?

От повторной покупки к лояльности

- Формирование лояльности у покупателей

- Мотивация к рекомендациям

Конкурсы, скидки за отзыв или рекомендацию, подарки за повторную покупку услуги


Настроив автоворонку прогрева через мессенджер, вы не только останетесь в поле зрения своей ЦА на протяжении всего кризиса, но и завоюете ее долговременное расположение. А когда покупательская способность ваших клиентов возрастет – они придут за покупками именно к вам.

В заключение

Инструменты digital-маркетинга эффективнее использовать в совокупности. Основное правило – все ваши действия должны быть направлены на единую цель. Например, если для вас первостепенны продажи, то элементы будут работать в следующей связке:

  • Контент в социальных сетях будет генерировать трафик для вашего сайта и собирать «холодную аудиторию»;

  • SEO-продвижение сайта приведет к вам пользователей с потребностями, которые вы точно можете закрыть;

  • Мессенджер-маркетинг проведет «теплую аудиторию» по воронке продаж до покупки.

Применение этих инструментов на практике поможет не только сохранить имеющуюся аудиторию и доход в кризис, но и оптимизировать маркетинговый бюджет. Коммуникации помогают сформировать лояльность целевой аудитории, а также укрепить репутацию компании. Если грамотно применить данные инструменты, то ваш бизнес окажется в числе лидеров рынка во время и после кризиса.


*собственность компании Meta, которая признана экстремистской организацией и запрещена на территории РФ. 


Возникли вопросы?
Все кейсы
Все статьи