Автор — Илья Гильмутдинов, менеджер проектов «IQ Online»

С 2015 года мы делаем новые сайты только на базе готовых решений (помимо доработки действующих проектов). Практика показала, что этот вариант закрывает 95% потребностей наших клиентов и имеет много преимуществ. Здесь мы расскажем о том, что собой представляет сайт на готовом решении, какие у него возможности, чем он выгодно отличается от индивидуальных проектов, а в чём уступает.

Готовое решение (ГР) – это, по сути, уже функционирующий сайт, наполненный первичной информацией, которая позволяет рассмотреть весь его функционал.
Одна из проблем поэтапной разработки (прототип — дизайн — верстка — программирование) — вы до последнего этапа не можете “пощупать” сайт и увидеть, как он будет работать. Для многих заказчиков это важно. Когда “картинка”, которую клиент держал в голове, и конечный результат отличаются, это приводит к длительным правкам. В ГР такой проблемы нет: вы сразу можете посмотреть, как будет выглядеть и функционировать ресурс.

Мы разрабатываем сайты на CMS 1С-Битрикс (CMS – Content Management System, система управления содержимым). Поэтому вся информация будет о готовых решениях на данной CMS.

1_bitrix.jpg

Что можно сделать с помощью готового решения?

1. Корпоративные сайты

Наиболее подходящее направление для готовых решений — это сайты, на которых размещается ознакомительная информация о деятельности компании:

  • контакты;
  • предоставляемые услуги;
  • предлагаемые товары;
  • вакансии;
  • информация о сотрудниках;
  • новости, статьи, обзоры, акции;
  • иная информация.

В зависимости от выбранного ГР, набор возможностей сайта будет отличаться.

2. Специализированный сайт.

Например, сайт стоматологии или образовательного учреждения, магазина косметики или стройматериалов.

2_lad.png

Набор используемых компонентов, специализированных фильтров, даже основные принципы оформления сайта будут зависеть от подобранного ГР.

3. Интернет-магазин.

Выбрав понравившееся решение, достаточно залить основную информацию (контакты, о компании, …) и наполнить каталог товаров. Это можно сделать несколькими способами:

  • перенести со старого сайта;
  • заполнить через CMS на новом;
  • настроить интеграцию со сторонней базой данных (например, с 1С Торговля и склад).

Также можно настроить интеграцию с платежными системами, тогда на сайте будет доступна оплата онлайн.
3_plat.png

В остальном, ГР полностью настроено и готово к работе. Здесь уже предусмотрены:

  • личный кабинет;
  • корзина товаров;
  • фильтрация каталога;
  • акции, скидки, специальные предложения;
  • для некоторых шаблонов есть возможность создания не только товаров, но и торговых предложений.

Торговые предложения — SKU (stock keeping unit) — единица складской наличности.
Часто цена товара зависит от его свойств. Например, стоимость смартфона зависит от объема внутренней памяти, цвета и т.п. Большинство характеристик дублируются, поэтому нет смысла создавать отдельный товар. Тогда внутри одной карточки товара заводят несколько торговых предложений. Такой подход намного удобнее и проще для покупателя.
4_tp.png

Чем хороши готовые решения?

1. Быстро

Для того чтобы сайт уже работал и приносил пользу, достаточно лишь заменить первичное наполнение своей информацией и привязать к сайту домен с электронной почтой. Самые простые ГР можно подготовить всего за пару дней. Но такая скорость возможна только если:

  • уже собрана вся информация для заполнения сайта (тексты, фотографии, каталог);
  • нет необходимости реализовывать функционал, который отсутствует в выбранном ГР;
  • нет необходимости перерабатывать дизайн ГР;
  • не меняются фотоматериалы, предоставленных ГР (фотографии на фоне, в шапке и т.п.). Как правило, такие материалы всё-таки подбираются или отрисовываются индивидуально для каждого клиента;
  • не нужна интеграция с внешней базой данных (БД). А если такая интеграция необходима? Тогда срок зависит от того, как быстро и правильно будет настроена выгрузка товаров из БД на сайт.

2. Дешево

Стандартная настройка ГР обойдется в несколько раз дешевле, чем разработка индивидуального сайта с нуля. Причина — у специалистов уйдет гораздо меньше времени на эти работы. Чем больше дополнительных настроек требуется (см. п.1), тем выше стоимость настройки.

3. Удобно

Готовые решения славятся тем, что могут очень гибко настраиваться под различные требования и цели клиента. Залогом такого удобства служит модульность, заложенная при создании ГР. При желании все ненужные компоненты можно отключить, а при необходимости вновь подключить.

Если же какого-либо модуля нет в ГР, в большинстве случаев можно воспользоваться сторонним компонентом.

4. Наличие большей части функционала «из коробки»

В маркетплейсе много решений, уже заточенных под конкретные задачи. Например, вам требуется создать мебельный магазин — там есть несколько ГР для этой сферы. Выбираете наиболее подходящее по внешнему виду и имеющемуся функционалу.
Специализированные ГР обладают особенными возможностями — например, бронирование номеров для сайта гостиницы, запись к врачу — для клиник, и т.д.
5_tema.png

5. Адаптивная верстка

Большая часть ГР, представленных в маркетплейсе, имеет адаптивный дизайн. Это значит, что вам (или разработчику) уже не потребуется ломать голову над тем, как отобразить имеющийся функционал сайта для мобильных устройств. Достаточно просто заполнить сайт, а дальше тайная магия сделает всё за Вас.

 В чём тогда подвох?

При всех достоинствах, у сайтов на готовых решениях имеется пара недостатков. Они не подойдут для:

  • творческой сферы (сайт дизайнера, художника и т.д.), где требуется показать по максимуму свою индивидуальность;
  • направлений, использующих всякого вида калькуляцию (расчет стоимости товара или услуги, в зависимости от параметров). Например, расчет ставки по вкладу или расчет стоимости кухни с заданными параметрами;
  • крупных порталов, стартапов и сервисов, которые постоянно будут расширяться и масштабироваться.

Но имейте в виду: любое готовое решение можно доработать. Вопрос лишь в увеличении сроков и стоимости реализации.

Итоги

Сайт на готовом решении – быстрый, удобный и простой инструмент, который подходит для большинства бизнес-задач. Если «из коробки» чего-то не хватает — можно исправить или добавить, за исключением особо серьезных случаев.

Обратный звонок

Пожалуйста, заполните данные. Мы с вами свяжемся!