8 800 200-08-51

Тендеры в диджитал: что такое, как устроены

24 января 2024
IQ Online
Время чтения: 8 мин

При слове «тендер» вас бросило в дрожь и задергалось правое веко? Расслабьтесь: тендеры в digital не имеют почти ничего общего с госзакупками и госконтрактами. Это другая история — удобная, быстрая и помогает найти подрядчика за считанные дни. Эксперты тендерной площадки Workspace рассказали, как все устроено и дали практические советы по поиску подходящего подрядчика. Поехали!

Что такое тендеры и как они устроены

Тендер — это процедура поиска подрядчика в виде конкурса. Заказчик размещает заказ на специальной площадке, а заинтересованные исполнители на него откликаются. 

Тендерные площадки

Вся фишка таких конкурсов именно в площадках для их проведения. Они работают так: здесь зарегистрированы представители и заказчиков, и диджитал-подрядчиков. Сама платформа создана для того, чтобы сторонам было удобно находить друг друга. Заполнил форму, разместил заказ — и получил несколько целевых откликов от компаний, которые потенциально способны выполнить работу согласно техническому заданию. После этого можно выбирать самого подходящего и приступать к работе.

При этом тендеры в диджитал при схожем принципе имеют мало общего с госзаказом. Да, и тут и там подрядчика ищут на конкурсной основе. Но на площадках для digital-тендеров нет ровным счетом никакой бюрократии и технических требований: ЭЦП, регистрации на государственных сервисах и так далее. Разместить тендер не сложнее, чем сделать покупку в интернет-магазине, да еще и бесплатно. А если подключить платные услуги, можно выделить ваш заказ на площадке и получить приоритет в показах. Все просто и удобно.

Для чего нужны digital-тендеры

Для быстрого поиска подрядчика. Классический «ручной» поиск через интернет, соцсети или по сарафанному радио — это долго, сопряжено с большими рисками. В диджитал тысячи агентств, специалистов-частников, студий и компаний. Логично предположить, что не все они одинаково хороши и подходят именно вам. Да и от мошенничества в формате «скрылись в туман с предоплатой» к сожалению, никто не застрахован.

Если проводить тендеры внутри специальных сервисов, картина будет другая. Все зарегистрированные подрядчики проверены, работает система рейтингов, можно посмотреть кейсы и примеры работ, а также почитать отзывы реальных людей, которые пользовались услугами. Гарантий куда больше.

Как разместить тендер и найти подрядчика

Расскажем, как организовать тендер на примере Workspace. Сперва нужно зарегистрироваться на сайте в качестве заказчика: для этого достаточно адреса электронной почты.

Сразу после авторизации можно приступать к размещению заказа:

Разместить заказ можно бесплатно сразу после несложной регистрации

Нажимаем кнопку «Разместить заказ», после чего открывается форма:

Форма заявки на проведение тендера: ее нужно заполнить как можно подробнее

Далее заполняем форму, следуя подсказкам системы. Сперва нужно выбрать категорию работ: разработка сайтов или приложений, поисковое продвижение, маркетинг и так далее. После этого система попросит немного конкретизировать.

Например, если нам нужна разработка сайта, нужно будет указать, что имеется в виду: сайт под ключ, дизайн, оптимизация или что-то еще. Далее текстом описываем подробности задачи. Можно запросить пример и использовать его в качестве шаблона:

Пример подробного описания задачи

Переходим к следующему этапу — заполнению дополнительной информации. Это могут быть ссылки на сайты конкурентов, описание целевой аудитории и так далее:

Дополнительная информация

Итак, задача сформулирована, переходим к требованиям к исполнителю. Если важно, указываем его местоположение, бюджет проекта, а также срок приема заявок.

Следующий этап заполнения формы

Здесь же подрядчику можно задать несколько вопросов. Их предложит система, а если подходящих формулировок нет, можно создать свой вопрос.

На этом заполнение формы завершено. Осталось указать информацию о вашей компании — и можно публиковать заказ:

Осталось указать контакты, ссылку на сайт, после чего заказ можно опубликовать

Как выбрать подрядчика

После размещения заказа вам начнут поступать отклики. Дальше порядок действий будет таким.

Изучаем профиль исполнителя

У каждого исполнителя на тендерной площадке WorkSpace есть профиль. Именитые подрядчики имеют заполненный аккаунт с хорошим рейтингом: он основан на количестве выигранных тендеров, победах в конкурсах, отзывах и других факторах. Каждый заказчик может поставить оценку по пятибалльной шкале. На все это нужно обращать внимание.

Профиль исполнителя

Изучаем кейсы

Кейсы — это примеры успешно выполненных проектов. Чем их больше, тем лучше, но в целом нужно обращать внимание на то, насколько тематика кейсов соответствует вашей нише. Даже сайт сайту рознь: для интернет-магазина он будет одним, для новостного портала — совсем другим, а для онлайн-школы — третьим. Кейсы должны быть релевантными и содействовать вашей задаче.

Кейсы агентства

Рассматриваем коммерческие предложения

Компред — это документ с предложением о сотрудничестве. Он содержит смету или расценки, небольшую презентацию компании-исполнителя, уникальное торговое предложение, видение подрядчиком хода работ. Внимательно изучите документ: он многое может сказать о потенциальном исполнителе.

Хорошее КП всегда сделано персонально под вас. По нему видно, что исполнитель погрузился в бизнес, внимательно и тщательно изучил ваш продукт, целевую аудиторию, конкурентов и так далее. Если всего этого нет и вам прислали шаблонный документ «для всех подряд» — есть повод усомниться в добросовестности такого исполнителя. 

Разумеется, помимо персонализации в КП должны устраивать основные моменты: цена и сроки работ, подход к проекту, а также детали оплаты и правила взаимодействия.

Созваниваемся с подрядчиком

Иногда только личная беседа поможет определиться, подходит исполнитель или нет. Особенно, если речь идет о крупных масштабных проектах. Небольшие задачи можно обсудить и в переписке.

К созвону лучше подготовить список вопросов, чтобы не вспоминать по ходу дела важные моменты и не забыть их. На что обратить внимание:

  • Насколько подробно сотрудник отвечает на вопросы. Если он погрузился в проект и изучил задачу, ответы будут предельно конкретными.

  • Как исполнитель видит ход работ и насколько это видение совпадает с вашим.

  • Уверенно ли человек себя ведет. 

  • Не пытается ли уже на этом этапе навариться на вас: предлагает допуслуги, не связанные с проектом, продает лишнее и так далее.

Заключаем договор

Итак, тот самый подрядчик найден. Пришло время документально оформлять деловые отношения и заключить договор. Этот документ страхует обе стороны от невыполненных обязательств.

В шаблонном договоре несколько разделов:

  • Предмет договора — содержание и порядок выполнения работ.

  • Права и обязанности сторон.

  • Ответственность сторон.

  • Порядок и сроки оплаты.

  • Порядок урегулирования споров.

  • Заключительные положения.

Часто к договору составляются дополнительные соглашения и приложения. Там отражают моменты, которые могут меняться от периода к периоду.

А у нас все! Успехов в проведении тендеров и поиске подрядчиков!

Оставьте заявку и получите стратегию продвижения для вашего проекта в интернете

Наши кейсы

Все кейсы
Все статьи