8 800 200-08-51

5 шагов построения маркетинговой стратегии

13 Августа 2019
IQ Online
Время чтения: 7 мин.
5 шагов построения маркетинговой стратегии

Мы не откроем Америку, если скажем, что использование отдельных инструментов в интернет-маркетинге больше не работает. Сегодня для продвижения в сети нужна стратегия.

Почему? Потому что схема «запустить контекст и собрать сливки с горячего трафика» уже не приносит прежнего эффекта. Цена за клик в контекстной рекламе постоянно растет, клиенты не хотят покупать «в одно касание», бесконечно сравнивают вас с конкурентами, а вы, в свою очередь, думаете, какие еще скидки-акции-бонусы предложить, чтобы все-таки выбрали вас. Узнали себя? Тогда стоит задуматься о стратегии интернет-маркетинга, которая решила бы эти проблемы.

Вашему бизнесу нужен более глобальный подход: «прогревайте» аудитории, продумывайте пути клиента, используйте стратегии «дожима» и повышения конверсии. В итоге у вас получится системный интернет-маркетинг, который работает и приносит желаемый результат в виде роста прибыли. 

Как к этому прийти? Начните строить стратегию интернет-маркетинга, выполните следующие 5 шагов: 

1. Проведите тщательный анализ бизнеса

Вам нужны цифры и факты. Соберите все данные, которые касаются общей стратегии развития компании. Если вы делали SWOT-анализ, то этот опыт здесь пригодится: проанализируйте сильные и слабые стороны компании и продукта, оцените предложения конкурентов, определите возможности для роста.

Приготовьтесь ответить на много вопросов о вашем бизнесе, продукте, рынке, клиентах, конкурентах, ценообразовании, цикле сделки, воронке продаж и т.д. Как вы себя позиционируете? Какая репутация сейчас у вашей компании? В чем УТП продукта? Почему покупать у вас выгодно? Что предлагают конкуренты? В чем преимущества их продукта? Если объективно, то насколько интересно ваше предложение и много других вопросов.

Для чего так подробно? Потому что только так на начальном этапе можно учесть все факторы и заложить прочный «фундамент» будущей стратегии.

Мы используем в своей работе анкету из более 90 (!) вопросов. Для удобства они структурированы по группам: бизнес в цифрах, все о продуктах, конкурентах, аудиториях, процессах продаж и т.д.  Мы готовы поделиться этими наработками. Если хотите провести анализ своего бизнеса и ничего не забыть – скачивайте наш опросник.

2. Сегментируйте аудитории и разработайте карты путей клиента

Кто ваша целевая аудитория? Кто оказывает влияние при выборе? Кто принимает решение? Кто совершает покупку?

И здесь тоже важна детализация; нельзя считать, что «наша целевая аудитория – платежеспособные люди от 25 до 60». Идите глубже. Помните, что ориентируясь на всех, у вас не получится зацепить тех, кто реально нуждается в вашем продукте. Разработайте портреты аудиторий. В основе могут лежать данные ваших реальных клиентов: имя, возраст, доход, семейное положение, род занятий. А далее портрет нужно дополнить поведенческими характеристиками: какие интересы у клиента? Хобби, привычки, «боли»? Какую проблему клиента решает ваш продукт? В чем его выгода от приобретения? 

И теперь, когда вы визуализировали сегменты аудиторий, будет легче продумать способы коммуникации с каждым из них. Мы рекомендуем в качестве исходной точки продумывания путей пользователей взять наиболее важные для вас комбинации «Ваш продукт Х + сегмент аудитории У». Приоритет здесь выстраивайте с точки зрения потенциальной доходности.

Для каждой такой комбинации нужно будет ответить на другие вопросы: где найти этих людей в интернете? Что они читают и смотрят? Какое рекламное сообщение привлечет внимание? Какие материалы должны быть на сайте? Как им удобнее оставить заявку? Как воздействовать на тех, кто с первого раза не оставил заявку? И многие другие.

Да, вам снова придется глубоко погрузиться в тему, буквально поставить себя на место вашей ЦА. И здесь важны все нюансы, потому что именно на этой стадии зарождаются идеи креативных рекламных кампаний, прототипы посадочных страниц, способов использования инструментов и тд.

3. А какие у вас цели?

К инструментам вы вернетесь позже, а сейчас самое время вспомнить про то, какие цели у вашего бизнеса, и каким показателям маркетинга и продаж вы стремитесь. Исходя из этого установите KPI для стратегии интернет-маркетинга, придерживаясь принципа SMART.

4. Подготовьте план действий

Вы уже собрали много данных, сделали глубинный анализ продукта и конкурентной среды, разработали карты путей пользователей и установили KPI. Следующий шаг – нужно детально распланировать все тактические действия и поставить точные сроки. Разработайте планы всех работ, которые предстоит выполнить: внедрение аналитики, настройка CRM, переработка сайта и посадочных страниц, разработка рекламных кампаний с графиками запуска, настройка ретаргетинга, создание «нагревающих» и «дожимающих» материалов, корректировка поискового продвижения и т.д.

При подготовке плана действий вы поймете ценность предыдущих шагов; благодаря им у вас теперь есть целостная стратегия по доведению до конверсии каждого типа аудиторий.

5. «Поехали!»

Здесь все просто: запускаете систему интернет-маркетинга по разработанному ранее плану.

Важно: всегда держите руку на пульсе! Оценивайте промежуточные результаты, сверяйтесь с KPI и вносите коррективы, анализируйте то, что получилось. Приготовьтесь к тому, что будут нюансы, которые можно выяснить только на практике. Но есть и хорошая новость: таких моментов будет минимум, если на начальных этапах вы достаточно глубоко проработаете исходные данные. И, спустя определенное время, внедренная стратегия начнет приносить плоды в виде снижения стоимости лида, повышения их количества, и, как следствие, новых клиентов и дополнительной прибыли.

Конечно, будет непросто самостоятельно с первого раза учесть все факторы и избежать ошибок. Но лучше начать выводить маркетинг на новый уровень сейчас, чем по старинке тратить время и ресурсы на «кусочный» подход.

Если вы хотите получить профессиональную помощь с самых первых шагов, то пишите нам – у нас большой опыт в разработке и реализации стратегий для многих видов бизнеса.