8 800 200-08-51

SEO-аудиты: какие бывают, когда и кому нужны

27 июня 2024
Эльвира Ольман, редактор
Время чтения: 8 мин

Когда у бизнеса появляется необходимость в продвижении сайта, маркетолог вбивает в поиск «аудит SEO» – и теряется: агентства предлагают с десяток вариантов проверок. Технический, ссылочный, контента, комплексный, внутренний аудит сайта – почти у каждого подрядчика есть свой набор. Как выбрать подходящий вариант и насколько часто надо проверять сайт – рассказываем в статье. 

Что входит в SEO и как эти работы связаны с продажами

Для того, чтобы заказать правильный аудит сайта, нужно понимать два главных момента: проблему бизнеса и способ ее решения через поисковую оптимизацию. 

Например, вы давно хотите повысить продажи с канала SEO. Люди переходят на сайт из поисковых систем по коммерческим запросам «купить х» – но заявок оставляют мало. Это значит, что в выдаче сайт виден, посетителей привлекает, но дальше в их мотивации что-то ломается и они уходят, унося с собой вашу прибыль.

Или у вас есть сайт с объективно хорошими показателями – красивым дизайном, удачными офферами и УТП, большим ассортиментом, удобной навигацией – то есть в целом он ни в чем не уступает конкурентам, и годами отрабатывает не хуже других. Но внезапно план продаж не выполняется, и по отчетам видно, что заявки сократились именно с сайта. Одна из вероятных причин – что-то случилось с видимостью ресурса в поисковой выдаче. Если ничего не предпринять – вы рискуете в SEO-гонке серьезно отстать от коллег по рынку, и дальше просесть по выручке. 

За решение каждой из этих (и многих других) проблем в SEO могут отвечать разные составляющие. 

Например, в техническую оптимизацию входит исправление критических ошибок, из-за которых ресурс понижается в выдаче. Поисковые системы не дадут сайту высоких мест, если у него нет микроразметки, дублируются страницы, есть проблемы с отображением мобильных версий и так далее.

При этом технические причины – не единственные, по которым сайт может терять позиции: поисковые роботы должны «признавать сайт достойным» и по другим критериям ранжирования: качеству и количеству контента, структуре, поведению посетителей, авторитетности... Точное число этих факторов подсчитать невозможно, потому что поисковые системы как фокусники - не раскрывают свои секреты. Но специалисты сходятся во мнении, что количество таких показателей измеряется сотнями. 

Поэтому хороший SEO-специалист метафорически похож на многорукого индийского бога – он постоянно мониторит все характеристики, влияющие на привлекательность ресурса для поисковых систем, ищет точки роста, тестирует гипотезы и повторяет удачные решения. 

Стандартный пул SEO-задач принято условно делить на такие подтипы:

  • техническая оптимизация;

  • работы с контентом, перелинковка, усиление конверсии/usability;

  • внешняя оптимизация.

Все виды SEO-аудитов так или иначе привязаны к этим «зонам ответственности». 

Виды аудитов и проблемы, которые они выявляют

Мы выделили 5 самых популярных типов проверок, которые встречаются в портфелях услуг SEO-подрядчиков. Разберемся подробнее, какие бывают аудиты сайтов и что входит в каждый из них.

Составляющие аудита

Технический SEO-аудит

Поисковые роботы обращают внимание на самые разные технические параметры – верстку, метаданные, работу сервисов, безопасность протоколов и т.д. Во время технического аудита специалисты проверяют все эти моменты.

Как технические ошибки могут отражаться на вашем бизнесе?

Например – они меняют в худшую сторону распределение краулингового бюджета сайта – того количества страниц, которые поисковый робот может обойти за выделенный для этого промежуток времени. Краулинговый бюджет жестко лимитирован, и если его не оптимизировать – ваши потенциальные клиенты будут видеть на поиске только старые страницы. А остальные останутся незамеченными. Поэтому тем компаниям, которые используют сайт как основной источник продаж, важно регулярно проверять технические свойства коммерческих страниц – как минимум тех, на которых описаны самые маржинальные или приоритетные товары.

Сайт, на котором найдено много технических ошибок, роботы оценивают как «не качественный» – тогда они опускают его в выдаче, и отдают места более продвинутым ресурсам ваших конкурентов. Верно и обратное – иногда даже базовая техническая оптимизация помогает поднять позиции, поэтому все SEO-специалисты начинают проверку сайтов именно с «технички». 

Провести технический аудит сайта особенно важно тем компаниям, чей ресурс был сделан давно, надолго заброшен, или на нем есть много нужных функций и сервисов, работа которых напрямую связана с продажами.

О важности технической оптимизации и результатах, которые она приносит, мы писали в кейсе по комплексному продвижению земельных участков

Аудит юзабилити

В поисковой оптимизации значимость поведенческих факторов выше для тех сайтов, которым важны топовые позиции в «Яндексе». Во время анализа юзабилити специалист изучает навигацию сайта, его структуру, формы и сервисы, с которыми взаимодействует потенциальный покупатель, и другие важные показатели.

Ключевой из них – структура сайта: оптимизация этого параметра может повысить лиды более, чем в 10 раз, как это произошло в ходе нашей работы с многопрофильным медицинским центром. О том, как именно структура сайтов помогает привлекать пациентов в клинику, мы писали в отдельной статье.

Поведенческие факторы тесно связаны с конверсией в продажи, поэтому проверка юзабилити важна не только для SEO, но и для остальных каналов, откуда приходят покупатели: рекламы, соцсетей, отраслевых медиа, «сарафанного радио», офлайн-каталогов. Бизнесы часто заказывают отдельный расширенный юзабилити аудит сайта: он выгоднее прочих точечных проверок, так как позволяет улучшить отдачу сразу от всех инструментов привлечения трафика. 

Аудит контента

Качественный уникальный контент можно назвать фундаментом поисковой оптимизации: например, за счет переработки блога можно увеличить трафик застройщику в 27 раз.

Ваш сайт привлекает посетителей благодаря встроенным в тексты ключам. Среди пришедших – и те, кто хочет купить прямо сейчас, и те, кто только приценивается, и те, кто еще ничего не понимает в продукте, а про вашу компанию слышит впервые. Задача контента – сделать так, чтобы сайт понравился всем этим группам, бренд вызвал доверие, а продукт или услуга – желание купить. 

Поэтому аудит контента проводят не только в SEO-целях, но и в случаях, когда надо:

  • сформировать или скорректировать контент-стратегию – чтобы чётко понять интересы потенциальных покупателей;

  • изменить концепцию/сделать редизайн сайта: аудит покажет, какие материалы – самые эффективные, какие можно улучшить, от каких – смело отказаться;

  • повысить процент конверсии в целевые действия. 

Для SEO анализ контента позволяет понять:

  • каков контент по качеству – сам по себе, в сравнении с конкурентами/топовыми сайтами,

  • нужны ли статьям и посадочным страницам дополнительные ключи или наоборот, лучше снизить их количество, 

  • стоит ли увеличивать объём текстов и за счет чего, 

  • как лучше выстроить порядок текстовых блоков,

  • что не так с изображениями и как оптимизировать визуальное наполнение, 

  • достаточно ли ссылок дают друг на друга страницы сайта, 

  • и так далее. 

Аудит коммерческих факторов 

При ранжировании поисковые роботы оценивают ассортимент товаров, их описания, полноту контактной информации, наличие важных сервисов – например, онлайн-консультанта и доставки. Те сайты, у которых с этими характеристиками все хорошо, будут показываться выше в выдаче по коммерческим запросам — например, если пользователь набирает в поиске «купить товар Х».

К коммерческому аудиту регулярно прибегают все, кто продаёт свои товары и услуги через сайт. Особенно часто его проводят компании, работающие в высококонкурентных локациях (Москва, Санкт-Петербург) и отраслях – недвижимости, медицине, промышленном производстве, продажах популярных товаров, IT-услугах, и других. 

Аудит внешних факторов

Во внешние факторы обычно включают: 

  • обратные, или внешние ссылки на сайт. Чем больше у вашего ресурса таких ссылок , тем авторитетнее он выглядит для поисковых систем. Выше авторитет – лучше позиция в поисковой выдаче;

  • присутствие в сервисах, важных для локального SEO: справочниках, картах, бизнес-каталогах.

Внешний SEO-аудит показывает:

  • присутствует ли ваш бизнес везде, где есть ваши конкуренты;

  • есть ли ваша компания в ключевых отраслевых каталогах, и в порядке ли размещенная там информация;

  • готов ли сайт к использованию стратегии приобретения ссылок;

  • точки роста – по присутствию на ключевых сервисах и сайтах, наращиванию ссылочной массы. 

Что не так с вашим сайтом и что проверить, чтобы понять причину

Свели самые частые проблемы бизнеса в таблицу, чтобы наглядно продемонстрировать, как они связаны с SEO, и какие ошибки выявляют разные типы аудитов. 

Проблема бизнеса

Проблема SEO

Возможная причина

Какой аудит нужен

На сайт приходит мало посетителей





 

Проседает или резко обвалился трафик









 

Снизились позиции в выдаче






 

Не индексируются важные страницы

Много дублей

Фильтр/санкции от поисковых систем

Другие технические ошибки 



 

Сайт недостаточно авторитетен из-за низкой ссылочной массы 



 

Не используются или сломались важные функции и сервисы

 

Страницы нерелевантны поисковым запросам, тексты некачественные, статьи и посадочные страницы наполняются нерегулярно 




 

Технический 





 

Внешних факторов




 

Юзабилити





 

Контента

Трафика достаточно, но заявок мало

Низкая конверсия сайта














 

Сломались конверсионные формы, цели в метрике

Формы заявок/обратной связи незаметны, их мало, они слишком сложные

 

Непонятная навигация, запутанный каталог

 

Нет УТП, отзывов, не понятен продукт, некачественные тексты

 

Недостаточно коммерческих запросов, нет коммерческих инфоразделов, нужного для отрасли функционала, небольшой ассортимент, мало информации о продуктах

Технический




 

Юзабилити



 

Контента





 

Коммерческих факторов

Как вы видите, универсального способа повысить трафик или продажи, в SEO не существует. 

Чтобы понять причину просадки показателей в каждом конкретном случае, обычно требуется проанализировать сразу несколько групп факторов. Поэтому лучшим выходом для крупных компаний, которым нужен всесторонний анализ и корректные рекомендации, будет не точечный, а комплексный аудит сайта. У нас заказать такой анализ можно в двух вариантах: экспресс и углубленный. 

Когда нужен SEO-аудит

Бизнесу точно нужен аудит если:

  • сайт еще в разработке и вы хотите полноценно подготовить его к оптимизации;

  • ресурс абсолютно новый или пережил значительные изменения: полностью переработана структура, переехал на другую CMS;

  • вы ни разу не проводили аудит и не вели SEO, или работы по поисковой оптимизации велись очень давно;

  • вы хотите проверить подрядчиков по SEO;

  • есть проблемы с позициями/трафиком/продажами, вы подозреваете, что сайт попал под фильтр или санкции поисковых систем;

  • вы формируете новую стратегию продвижения или хотите скорректировать текущую;

  • вы планируете расширять географию продвижения. 

Как часто нужно проводить SEO-аудит

Зачем нужен аудит сайтам, с которыми все в порядке? 

Чем насыщеннее функционал сайта – тем выше риск, что в нем что-то сломается. Чем масштабнее каталог – тем больше вероятность, что важные страницы выпадут из индексации. К тому же поисковые системы любят изменять алгоритмы – и какой сюрприз они преподнесут владельцам и оптимизаторам сайтов – никто не знает. Бывали случаи, когда из-за внезапных обновлений даже качественные сайты проседали в выдаче. 

Поэтому даже стабильно работающим сайтам желательно заказывать профессиональный комплексный аудит сайта не реже раза в год. Развивающимся ресурсам, особенно крупным, с разветвленной структурой или объемным каталогом, рекомендуем проводить его чаще: 1–2 раза в год. Этого достаточно, чтобы не терять прибыль из-за возможных ошибок, реалистично оценивать работу SEO-специалистов и эффективность их стратегии.

Чтобы не забывать о регулярных проверках, имеет смысл заранее включать их в годовой план маркетингового продвижения. Когда подойдет время – останется найти опытного и ответственного подрядчика, который проведет действительно полный аудит сайта, сможет понятно объяснить проблемы и дать релевантные рекомендации. Как это сделать? 

Во-первых, проверьте, есть ли у него опыт в вашей нише. К примеру, эксперт по поисковому продвижению недвижимости уже имеет базовые знания о SEO в отрасли – а значит, быстрее и глубже погрузится в бизнес застройщика, четче представит задачи, учтет особенности ранжирования похожих сайтов и легче выстроит план дальнейшего развития. 

Во-вторых, важно убедиться, что по итогам сотрудничества вы получите полную и понятную картину состояния вашего сайта. Попросите подрядчика показать пример аудита – он поможет понять, насколько глубоко специалист погружается в процесс, будут ли вам понятны его выводы и рекомендации. 

Например, в нашем аудите детально показаны все группы проверок, есть объяснения, как найденные недочеты влияют на продвижение:

Подробнее узнать о нашем подходе к проведению SEO-аудита можно здесь.

Хотите узнать больше о SEO и его влиянии на бизнес-показатели? Читайте наши кейсы по поисковой оптимизации:

Оставьте заявку и получите комплексный аудит интернет-маркетинга и стратегию продвижения вашего проекта

Наши кейсы

Все кейсы
Все статьи