8 800 200-08-51

Медицинский маркетинг: дайджест лучших материалов IQ Online

24 Июня 2022
Время чтения: 13 мин

Эта статья будет полезна собственникам и маркетологам медицинских клиник и бизнесов. А также тем, кто ищет новые эффективные способы продвижения своего бренда. Вас ждет подборка материалов с практическими рекомендациями по онлайн-продвижению с помощью разных инструментов: рекламы, SEO, контент-маркетинга. 

Медицинский маркетинг в новой реальности

Цифровой маркетинг в новой российской реальности переживает необычные времена. Закрытие ряда возможностей и доступов не убило интернет-рекламу, но она приняла несколько иные формы. Так, с уходом сервисов Google, рекламные кампании в Яндексе подорожали. С другой стороны, по-прежнему нужно выстраивать сайты так, чтобы поисковые машины их находили и показывали пользователям. 

Генерировать контент для продаж «здесь и сейчас», создания brand awareness и воспитания лояльных клиентов, тоже нужно. Повышать и демонстрировать уровень экспертизы специалистов и клиник, участвуя в онлайн-активностях — тоже, как и раньше, нужно.

Это означает, что надо продолжать заниматься своим делом. Использовать и старые привычные, и новые методы для создания, дистрибуции и продвижения контента. Только делать это нужно системно, с учетом новых реалий. Мы объединили для вас лучшие и практические методы в готовую подборку — просто изучайте и берите в работу наши кейсы, подсказки и готовые чек-листы.

Диджитал-стратегии медицинского маркетинга

В статье «Медицинский маркетинг: особенности и инструменты» мы уделили внимание такому важному аспекту, как потребительское поведение и привычки аудитории. Не секрет, что россияне стараются избегать походов к врачам до последнего момента. Мы рассказываем, как убедить людей доверять вашему медцентру. Пишем о правовом регулировании врачебных сервисов в digital. Предлагаем готовый чек-лист, который поможет вам составить стратегию контент-маркетинга.

Нужен ли вообще контент-маркетинг? И в чем его отличие от привычного маркетинга? Об этом подробно рассказываем в статье «Нужен ли контент-маркетинг медицинским центрам?» Из нее вы узнаете, почему именно контент-маркетинг как инструмент продвижения становится все востребованнее в нише медицины, а также найдете рекомендации по развитию и правильному размещению контента на собственных ресурсах, профильных и массовых digital-платформах.

SEO

Примерно с 2011 года ходят разговоры, что SEO вот-вот умрет как инструмент управления и продвижения контента. Но он не только не умирает, но и еще больше актуализируется. Сейчас, когда конкуренция выше обычного, а аудитории не хотят тратить денег и потому особенно взыскательны — фактор SEO очень важен. Ведь самый красивый сайт не сможет привести к вам клиентов, если он им не удобен, и не включает нужные ключевые слова.

В статье «SEO-продвижение клиник: 8 «черных дыр», в которые уходят ваши деньги» вас ждет разбор самых опасных и одновременно типичных ошибок в SEO. Какое значение сейчас имеет юзабилити, удобство и скорость загрузки сайта, и к чему может привести отсутствие четкого предложения — читайте, чтобы не сливать бюджеты на неэффективное SEO.

В дополнение к статье рекомендуем изучить наш кейс медицинского центра. Он о том, как, изменив маркетинговую и контент-стратегию, мы пересобрали семантику, реструктурировали сайт, и в итоге привлекли в 4,5 раз больше клиентов, в 4,4 раз увеличили число лидов, а цену одного лида снизили в те же 4,4 раза. 

Контекстная реклама

Эффективно генерировать лиды в нише медицинских сервисов непросто — она специфична и полна запретов со стороны платформ и площадок. У нас есть готовая инструкция на этот случай — в статье «Как получать больше от контекстной рекламы: хитрости медицинского маркетинга».

В ней вы найдете:

  • полный актуальный список формальных запретов для Яндекс.Директ и других платформ;
  • рекомендации по особенностям медицинского маркетинга в разных соцсетях, включая VK и Одноклассники;
  • советы по тому, на какие рекламные форматы нужно делать ставки;
  • лайфхаки по созданию метких, «снайперских» рекламных объявлений.

Поддержит теорию наш кейс о рекламном продвижении медицинского центра в Тюмени. Мы проработали digital-стратегию, сформулировали семантику и итоговые тексты для рекламных объявлений, грамотно применили лаконичный графический стиль подачи и «поиграли» с настройками геолокации. В итоге — нарастили число клиентов на сайте на 66%, а число лидов на 55% (с падением цены одного лида в 1,4 раза). Читайте и убедитесь: наши советы — работают.

Секретные методы контент-маркетинга в медицине

О порой неочевидных, но эффективных подходах к контент-маркетингу, мы написали целых две статьи под названием «Секреты эффективного контент-маркетинга»:

  1. Первый материал — о том, как конкретизировать цели собственных кампаний и досконально изучить свои аудитории, а также здесь вы найдете:
  • подсказки по сбору семантики для клиник;
  • мини-гайд по составлению контент-стратегии;
  • подробный алгоритм прогрева аудитории на разных этапах покупательского пути (с готовыми темами и примерами);
  • большой список внешних каналов для дистрибуции медицинского контента;
  • полезные советы по ведению соцсетей.
  1. Второй материал — о том, какие виды и типы контента актуальны и как использовать их для увеличения числа лидов вашей медицинской клиники. Также здесь есть:
  • советы по контентному продвижению медицинской клиники при разных бюджетах;
  • подсказки, на чем можно сэкономить без вреда для лидогенерации;
  • список направлений, где нужно искать важные для аудитории темы;
  • рекомендации по формированию команды специалистов, которые должны заниматься медицинским контентом;
  • система продвижения, позволяющая выжать максимум из контент-маркетинга;
  • бонусный список из 80 готовых идей для медицинского контента.

Итог

В новой реальности подход к маркетингу, рекламе и продвижению медицинских центров и услуг действительно меняется, но не кардинально. Он по-прежнему складывается из:

  • глубокого понимания, что волнует аудиторию и как до нее донести мысль, что именно у вас есть то, что нужно;
  • стратегий и инструментов, направленных на формирование имиджа бренда и преимуществ продукта
  • верно подобранных каналов для доведения информации до пользователя;
  • актуальных технологий продвижения, но в измененных «коридорах» — например, реклама в Яндексе вместо Google, или контент-маркетинг не в заблокированных соцсетях, а во ВКонтакте и на тематических площадках;

Пожалуй, из нового в 2022-м году нас ждет еще более точечный подход к бюджетированию и еще более тщательный анализа «отдачи» применяемых инструментов на каждом этапе кампаний. Впрочем, этим российский бизнес и маркетологов не удивишь. 

А если вы не знаете, с чего начать и как скорректировать ваши стратегии и контент-планы, обращайтесь к нам — мы поможем провести ревизию целей и задач, составим и реализуем стратегию продвижения.  

Возникли вопросы?